1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лучший редактор и сказочница Светлана Тлехас

main.jpgВолшебный мир адыгских сказаний. «Сказки Золотой страны» знакомят детей разных национальностей с миром кавказских легенд и преданий

«Советская Адыгея», 18 декабря 2017

Сказки Светланы Тлехас вошли в совместный проект с народной художницей Адыгеи, златокузнецом, ювелиром Асей Еутых; стали основой для создания анимационного фильма выпускника АГУ Антона Редько и постановки детского кукольного театра СОШ №4 поселка Победа Майкопского района.

Творческий союз

Когда встречаешь человека, так искренне, от всей души проникнутого интересом к культуре другого народа, то так же искренне восхищаешься этим подвижником. Со Светланой Тлехас, журналистом, ныне редактором газеты «Адыгейский университет», я знакома давно и вот уже 11 лет с удовольствием читаю ее сказки по мотивам нартского эпоса.

Совместный проект двух творческих людей — Светланы Тлехас и Аси Еутых — существует уже много лет. Накануне каждого нового года, начиная с 2007-го, появляется новый шедевр ювелира, посвященный покровителю наступающего года. К нему прилагается новая сказка Светланы Тлехас. Первым символом наступающего года стал Кабан — Ася Еутых изготовила кулон, посвященный этому сильному лесному зверю — «Лесной бог Мэзытха верхом на кабане», а Светлана Тлехас сочинила историю «Почему у кабана золотая щетина» по мотивам народного эпоса.

С тех пор перед приходом нового года по восточному календарю мастер изготавливает очередной шедевр. Ведь в древности у адыгов тоже был свой 12-летний цикл, но не совсем идентичный восточному. Чтобы быть ближе к истокам, она обратилась к летоисчислению адыгов, старинным черкесским сказаниям и сказкам любимой бабушки Кадырхан.

На сегодняшний день сказок уже одиннадцать, и буквально на днях выйдет из печати новая, посвященная году Собаки. И новый кулон от Аси Еутых с изображением верного друга человека с древнейших времен.

В преддверии Нового года «СА» познакомит читателей и с новым творением мастера, и со сказкой о том, откуда на Земле появились собаки.

Сказки без границ

За прошедшие годы сказочные произведения Светланы Тлехас вышли из рамок одного проекта, стали популярны и известны как в Адыгее, так и в других регионах России. В 2014 году в Адыгейском книжном издательстве вышел ее сборник «Сказки Золотой страны» на русском языке.

Недавно на основе одной из этих сказок по мотивам нартского эпоса был поставлен детский кукольный спектакль «Как мышь нартам помогла».

В спектакле (режиссер Наталья Копач) актерами-кукловодами стали ученики СОШ №4 поселка Победа Майкопского района — дети разных национальностей: Руслан Арутюнян, Ирина Пироговская, Влада Вадиванова, Руслана Головина. Художником по куклам стала выпускница факультета изо АГУ Фаридэ Абрегова.

Юные актеры в адыгских национальных костюмах показали спектакль как в стенах родной школы, так и на площадках АГУ и Адыгейской республиканской детской библиотеки. Перед началом каждого спектакля необычного кукольного театра Наталья Копач беседовала со зрителями о театре, о его роли в жизни человека. Зрители полностью погружались в фантастический мир нартских сказаний и очень эмоционально реагировали на каждый поворот событий кукольного спектакля. Ну где бы вы еще увидели таких героев — мышонка в алой черкеске с газырями и ласточку в адыгской шапочке с вуалью, которые помогли людям вернуть украденное Иныжем просо?!

Мы встретились с Натальей Копач, которая сейчас преподает в детской школе искусств №1 в Майкопе, и она рассказала о новых творческих замыслах. По ее словам, планируется новая постановка по мотивам сказки Светланы Тлехас. Возможно, это будет сказка об Осгуащ — Снежной княгине.

— Из этой сказки мог бы получиться и мультфильм, и детский мюзикл. Мечтаю, чтобы музыку к нему написал наш талантливый композитор и не менее талантливый исполнитель Аслан Тлебзу, — говорит Светлана Тлехас. — На мой взгляд, его видение нартских мотивов, глубокое погружение в тему национальной культуры, невероятное звучание аккордеона как нельзя лучше смогут передать сказочную атмосферу тех событий, которые происходят в замке у бога Тха, в кузнице бога Тлепша, под зимним звездным небом, где к самой Луне поднимается на волшебном коне Альп маленькая фея — будущая княгиня Осгуащ.

И для детей, и для взрослых

Что же касается в целом сказочного творчества Светланы Тлехас, то она раньше и не думала, что будет писать сказочные истории.

— Так сложилось, что наша семья переехала в 2000 году из Оренбурга в Майкоп. И спустя какое-то время я познакомилась с Асей Еутых. Увидев ее волшебные работы, кубки и ритоны, сказочных птиц и гордых леопардов, слушая ее рассказы о том, как зарождалось в этих местах искусство обработки металлов и какие сказки и легенды ей рассказывала бабушка Кадырхан, известная сказительница из рода Паковых, я начала читать нартские сказания, — вспоминает Светлана Тлехас.

Она изучила исследования по фольклору, перечитала адыгские народные сказки, книги по истории.

Первую сказку «Девушка-дерево» Светлана Петровна написала по рисунку Аси Еутых: на берегу бурной реки стоит, заломив руки-ветви, прекрасная девушка, превращенная в дерево, на котором расцветают белоснежные цветы и зреют алые плоды, а под кроной мирно пьют из реки барс, лев, олень и серна.

Затем были другие сказки, в том числе и цикл о символах года, правда, не по китайскому, а по адыгскому календарю, о драконах и бычках, барашках и леопардах. Действующими лицами стали в них великие нартские боги, схожие с богами Древней Греции, покорившими Светлану еще в детстве — в юные годы она участвовала в постановке школьного театра по греческим мифам, исполняла роль Артемиды.

В своих сказках Светлана Тлехас сама придумала ответы на те вопросы, которые возникли у нее после прочтения народных сказаний: почему кабан у бога леса — золотощетинный, почему Тхаголедж, бог земледелия, оборачивается порой кузнечиком, откуда появились скала Трезубец, Гранитное ущелье и дольмены — дома для маленьких человечков-испов.

Знакомые герои и известные персонажи легенд и мифов предстают перед читателем в новом свете. Автор домысливает некоторые моменты из жизни богов и героев, детализирует обстоятельства появления тех или иных персонажей и явлений, перенося события нартского эпоса в знакомые и близкие места. Бог Тха поселяется в замке на горе Тхач, кузница бога Тлепша располагается на горе Оштен, откуда искрами из-под молота разлетаются на небо новые звезды, любимым уголком бога леса Мэзытхи становится долина в Хамышках напротив горы Трезубец, а сам Трезубец — символом победы над злым великаном. И мир адыгских сказаний оживает на наших глазах, сливаясь со знакомыми достопримечательностями уникальной природы Адыгеи.

Автор «Сказок Золотой страны» просит знатоков нартских сказаний не судить ее строго. По ее словам, все написанное для сборника сказок навеяно волшебницей Асей Еутых, сумевшей в своем художественном творчестве соединить золотой нитью века и тысячелетия.

Светлана Тлехас уверена, что их встреча с Асей Еутых была не случайной, и семья Тлехас приехала в Адыгею тогда, когда это было нужно.

— Чтобы в последующие годы я рассказывала своему внуку, рожденному на этой земле, сказки Золотой страны, — улыбается Светлана Петровна.

Сегодня ее внуку, Диме Тлехасу, почти 11 лет, и он сам читает бабушкины сказки и гордится ее творческими достижениями.

Во время нашего разговора, происходившего в редакции университетской газеты, сюда пришел председатель тренерского совета Федерации Адыгеи по самбо, заслуженный тренер СССР и РФ Арамбий Хапай. Он тоже поклонник творчества Светланы Тлехас. Пользуясь случаем, я попросила выразить свое мнение о сказочном направлении творчества Светланы Петровны.

— Я читаю «Сказки Золотой страны», эта книга полезна и для детей и для взрослых, — сказал Арамбий Хапай.

И добавил, что преподносит в дар этот сборник своим товарищам из мира спорта — в Сочи, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах, там, где проходят спортивные соревнования с участием спортсменов из Адыгеи. А коллеги — тренеры из других регионов — сообщают, что сказки по мотивам нартского эпоса читают в их семьях с большим интересом.

Добрая, наполненная теплом и любовью к Адыгее книга «Сказки Золотой страны» становится для детей разных национальностей первым знакомством с замечательным миром кавказских легенд и преданий о великих богах и могучих нартах.

Марина Лебедева.

КСТАТИ

Антон Редько, выпускник отделения изобразительного искусства Института искусств АГУ, в качестве своей дипломной работы впервые в истории университета представил анимационный фильм «История колокольчика» по сказке Светланы Тлехас.

В мультфильме (его общий хронометраж 2 минуты 20 секунд) — история о том, как Тлепша преследовали злые духи, случайно выпущенные колдуньей Нагучицей, и нартский кузнец не знал, как найти на них управу. За советом он решил обратиться к богу леса Мэзытхе. Мэзытха, узнав от Тлепша, что духи не любят звона металла, сказал ему, что высоко в горах растет колокольчик, который от малейшего ветерка звенит, но тихо. Если сделать такой из металла, то наверняка звон будет громким и поможет избавиться от злых духов.

Был выкован колокольчик из металла, который по своему внешнему виду напоминал живое растение. А люди с тех пор помнят наставления Мэзытхи и вешают колокольчики в изголовье младенческих люлек — отгонять злых духов и нечистую силу.