43.02.14 Гостиничное дело
- Подробности
- Просмотров: 7129
Квалификация выпускника - специалист по гостеприимству
Область профессиональной деятельности: Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и прочее).
Гостиничное дело – организация процесса предоставления услуг; обработка и реализация запросов потребителей гостиничного продукта; формирование гостиничного продукта. Гостиничное дело относится не только сфере гостиничного сервиса, но так же и к туристическому сервису, т.е. менеджеры гостиничного сервиса может работать как в гостиницах и отелях, так и в туристических комплексах.
В обязанности специалиста по гостеприимству входит принимать заказ от посетителей и оформлять его. Бронировать и вести документацию. Принимать, регистрировать и размещать гостей, обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах, вести учет оборудования и инвентаря гостиницы, выявлять спрос на гостиничные услуги. Формировать спрос и стимулировать сбыт.
Объектами профессиональной деятельности являются:
• организация процесса предоставления услуг;
• запросы потребителей гостиничного продукта; процесс предоставления услуг;
• технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;
• средства труда; оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы;
• первичные трудовые коллективы.
Специалист по гостеприимству готовится к следующим видам деятельности:
• бронирование гостиничных услуг;
• прием, размещение и выписка гостей;
• организация обслуживания гостей в процессе проживания;
• продажи гостиничного продукта;
• выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).
Будущие профессии:
• Администратор гостиницы (дома отдыха)
• Администратор службы приема и размещения
• Заместитель руководителя службы питания в гостиницах
• Заместитель руководителя службы приема и размещения
• Портье