В капле воображения отражается мир
- Подробности
- Просмотров: 1730
Чтобы хорошо учить, учитель и сам должен учиться. Это правило универсально для любой специальности, но для дизайна особенно. Саида Цеева, преподаватель отделения Дизайна, конструирования, моделирования и технологии швейных изделий, прошла курс обучения в Институте философии и психологии творчества Михаила Шемякина во Франции.
- Саида, для вас, наверное, это был тот самый случай, когда желание и возможность встретились.
- Именно так. Удивительно, но в этом году у меня возникло желание учиться, двигаться дальше. Ведь, чем больше ты знаешь, тем больше понимаешь, какие перспективы для развития. Главное, знаешь точно, что нет какого-то потолка – всего достиг, всё знаю, всё умею. Чем дальше человек двигается в своей профессии, тем больше перед ним открывается необъятность творческого роста, простор для совершенствования.
- Где проходило погружение в мир «метафизики образов»?
- Поместье, где располагается Институт философии и психологии творчества, называется Shato-de-Shamusso. Здесь находится библиотека, в которой собраны самые значительные книги о художниках со всего мира, здесь работают искусствоведы и студенты, здесь творческая лаборатория и собственно дом М.Шемякина. Кстати, здесь суть идеи классификации мирового художественного творчества по образам воспринимается намного точнее. В Майкопе этот проект был представлен в известных выставках «Дети в искусстве», «Рука в искусстве», «Монстры. Мифологические персонажи» и другие. Этот авторский проект известен как «Воображаемый музей. Антология форм». В его основе лежит уникальная классификация миллионов образов различных видов искусства.
Вот в этот необъятный мир образов мне посчастливилось погрузиться на 12 дней. У меня, при этом, был свой сугубый интерес. Это национальный костюм. Для меня это личная тема и профессиональная область знаний в колледже.
Кроме того, наше отделение готовит не только модельеров, но и дизайнеров. Сегодня эта профессия является наиболее востребованной, так как затрагивает все сферы человеческой деятельности. И специалисту в области дизайна особенно важно научиться управлять воображение, находить источники воображения в окружающем мире.
Для занятий было приготовлено место в прекрасно оборудованной студии для работы. Здесь и телевизор с большим экраном для просмотра фильмов, и удобный стол для работы. И что обязательно – все творческие задания необходимо было выполнить под звуки классической музыки.
За две недели я проштудировала около 43 книг. Это редчайшие издания по искусству, собранные по всему миру.
Задания были разные: на умение составлять гармоническую композицию, связанную с костюмом вообще; задание научиться считывать любой объект и переводить его в метафизический образ. Михаил Шемякин при проверке задания обращал внимание на сочетание цветов, показывал и объяснял, как достигать гармонии в сочетании цветов.
По костюму мне удалось прочитать необыкновенные книги. К примеру, двухтомник «Fashion», который был выпущен Метрополитен-музеем, – это собрание костюма за три века – 18, 19 и 20-й. Листаешь и видишь, как менялась мода. Прекрасные фотографии и не менее прекрасные костюмы. Крупным планом отсняты детали – вышивка, аппликации. Это очень богатый материал для модельера, дизайнера костюма.
Видя мой интерес к теме костюма, мне показали фильмы о создании балетов «Щелкунчик», «Волшебный орешек» и других. В постановке Мариинского театра Михаил Шемякин стал автором эскизов: костюмов, масок, декораций, а также работал над либретто. Мне рассказали, как создавались эскизы, почему именно такой костюм в конечном итоге родился.
За эти 12 дней на разных примерах личного опыта мне было показано, чем можно вдохновиться и как найти интересную идею в том, что уже существует или создано. В этом отчасти отражается идея «метафизики» образа, который рождается за гранью видимого человеческим глазом. Ведь всё, что мы видим, можно наполнить новым смыслом, новым содержанием.
Мы говорили о композиции костюма, о цвете в костюме, как работать с историческим костюмом, национальным костюмом. В дар библиотеке М. Шемякина была передана книга, которой, кстати, не было, Б. Мальбахова «Декоративно-прикладное искусство адыгов».
- 12 уроков сложились в определённую систему?
- Скорее, я для себя поняла, в каком направлении дальше двигаться, как использовать имеющийся багаж знаний, чтобы работать на новом уровне с костюмом.
- Что это значит?
- Исторический костюм вдохновляет, будит творческую мысль дизайнера-модельера. Здесь можно провести аналогию с работой парфюмера. Исторический национальный костюм – это совершенная, но очень концентрированная эссенция, всего лишь капли которой достаточно для создания интересного и нового аромата. Нужно только разбавить определённым количеством воды. Так и с национальным костюмом. Тогда даже одна деталь в состоянии переменить стилистику современной одежды, привнести этот особенный дух, настроение, философию. Самое главное- не превратить исторический костюм в «сувенирную» продукцию. Когда же вдохновляешься костюмом, это ощущение совершенно необычное и радостное.
- Чем могли бы поделиться со студентами из полученных уроков?
- Во-первых, держать свой мозг в активном состоянии. Это значит не пропускать мимо ничего, всё видеть, анализировать. Найти вдохновение можно практически в любом листике, в любом предмете. Ведь работа дизайнера как раз и заключается в поиске идей и генерировании чего-то нового.
Во-вторых, надо копить идеи, собирать их. Не как склад набросков, но в определённом порядке – у каждой идеи должно быть продолжение в анализе, в размышлении.
Третье – это научиться считывать образ, который наиболее точно подходит для решения задачи. Научить видеть шире привычные вещи.
А преподаватель будет учить мыслить как художник, решать задачи как художник, во всём отражаться как художник, чтобы развивать способность воспринимать мир как множество образов. Важно научить видеть, насколько безграничен мир образов, который существует вокруг нас и насколько разнообразно этот мир может творчески трансформироваться в сознании дизайнера.
-Благодарю за интересную беседу и желаю успехов в реализации новых проектов вашей творческой лаборатории в МГГТК АГУ.
![]() |
![]() |
![]() |