1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Этно-Эрато-2015» -заслуженный успех МГГТК АГУ

main.jpgВысшей награды III Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» - статуэтки «Ника» удостоена коллекция театра моды «D’ Lux» «Горная легенда».

Диплом II степени стал наградой коллекции наших модельеров «Highlander’s, style» в самой сложной и конкурентной номинации «Этнические мотивы в современном костюме». Из 57 авторских работ – наша в тройке лучших!

Этот выдающийся успех наших модельеров и дизайнеров – достойное завершение творческого года и свидетельство высокого профессионального уровня подготовки специалистов в сфере индустрии моды.

Об истории успеха и триумфе модельеров МГГТК АГУ на «Этно-Эрато-2015» рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе и сопредседатель жюри IIIЕвразийского конкурса высокой моды национального костюма Зарема Меджидовна ТЕПСАЕВА.

- Сразу хочу сказать комплимент в адрес организаторов конкурса, среди которых Правительство Москвы, Форум женщин Евразии и Московский дом национальностей. Как старейших и постоянных участников этого крупного культурного проекта нас пригласили открыть конкурс. Мы участвуем в конкурсе с 2008 года и всегда с высокими достижениями. Так что мы не просто участники, а можно сказать, прославленные участники «Этно-Эрато».

Во внеконкурсном показе мы представили коллекцию «Родник», автором которой является наша студентка, а ныне выпускница, Суанда Уджуху. Она стала обладателем «Золотой иглы» в номинации «Подающий надежды кутуюрье», а сама коллекция была удостоена высшей награды конкурса – «Ники» с дипломом Iстепени.

По традиции конкурс проходил в Московском доме национальностей, а гала-показ в большом зале Правительства Москвы.

И вот в этом переполненном зале, где собралась многонациональная Россия, под аплодисменты звучали слова о 75-летии нашего Адыгейского государственного университета, о его ректоре - докторе социологических наук, профессоре Рашиде Думаличевиче Хунагове, о нашем колледже и его руководителе - директоре Анзауре Асланбековиче Керашеве.

Особо отмечалось, что именно Адыгея стала субъектом, где впервые был проведён региональный конкурс «Этно-Эрато», что только у нас проводится республиканский конкурс модельеров «Молодёжный подиум». Подчёркивалось и то, что именно в Майкопе, в нашей республике  впервые состоялся конкурс среди молодых модельеров и дизайнеров под названием «Этномода» в рамках Всероссийского фестиваля «Студенческая весна на Кавказе», организатором которого выступил Российский Союз Молодёжи.

Поверьте, было особенно приятно всё это слышать, а особенно слова, что «сейчас вы наслаждаетесь коллекцией «Родник», которая стала победителем конкурса «Этно-Эрато» и фестиваля «Этно-мода».

В этом году мы представили три коллекции. Это, как уже сказано, «Родник», а также «Горная легенда», занявшее 1 место в номинации «Лучший костюм народов Кавказа» и «Highlander’s, style», получивший в очень острой борьбе 2 место в номинации «Этнические мотивы в современном костюме». Вторые среди 57 авторов в этой номинации!

Всего на конкурс «Этно-Эрато» съехалось более 150 участников, которые оспаривали первенство в семи номинациях: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Этнические мотивы в современном костюме», «Ретро национального костюма».

Как член жюри и сопредседатель конкурса, хочу отметить, что уровень коллекций качественно значительно вырос, профессионально. Значит, стало труднее быть первым и лучшим, но у нас это по-прежнему получается!

Для нас участие в этом конкурсе важно, прежде всего, в номинации «Этнические мотивы в современном костюме». Ведь именно в ней видно, как реализуется авторами коллекций задача создания современного модного костюма на основе этнической самобытности и идентичности национальной одежды. В этом поиске рождается и развивается этническая ветвь в современной индустрии моды.

Особенно приятно отметить, что наши коллекции-победительницы были достойно и высоко оценены в профессиональной среде. Коллекция «Горная легенда» была удостоена таких оценок, как «органичное сочетание цвета, фактуры, совершенство формы и содержания, которая воплотилась в сдержанности оттенков цвета, созвучном традиционному кавказскому костюму».

««Highlander’s, style»», что значит «Стиль горца» был поставлен в ряд лучших коллекций, готовых к серийному производству. Член жюри Андрей Лобанов (Грузия) особо отметил, что сам «с удовольствием бы носил несколько костюмов этой коллекции». По мнению экспертов моды эта коллекция очень точно передает дух современного молодого человека как стильного, уверенного, целеустремлённого.

Успех коллекции на показе во многом зависит и от демонстраторов. Наши студенты – юноши и девушки – не потерялись на этом высоком подиуме. Они показали не только наши коллекции с лучшей стороны, но и проявили прекрасные качества кавказской этики, доброжелательности, общительности, готовности прийти на помощь. И при этом на подиуме в них был прекрасно виден кавказский характер, особая стать, красивая внешность, что вызвало особое расположение жюри и овации зала.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю авторов коллекций, студентов-участников и весь наш колледж с этим значительным и прекрасным успехом.

 «Этно-Эрато-2015» -заслуженный успех МГГТК АГУ  «Этно-Эрато-2015» -заслуженный успех МГГТК АГУ  «Этно-Эрато-2015» -заслуженный успех МГГТК АГУ
Еще фото...