«У беды нет ни рода, ни племени. Это знает аул Бесленей…»
- Подробности
- Просмотров: 259
В нашем колледже стало традицией знакомить первокурсников с фильмом «Бесленей. Право на жизнь» о героическом подвиге жителей черкесского аула, которые в 1942 году спасли от неминуемой смерти детей-сирот из блокадного Ленинграда приютив их у себя в ауле. Несмотря на опасность и тяжелое военное время, жители Бесленея дали детям кров, пищу, вырастили и воспитали их, как родных детей. И все усыновлённые дети дожили до Дня Победы…
В этом году показ особенный, потому что вся страна отметила 80-летие прорыва блокады Ленинграда, которая длилась почти 900 дней. Мы принадлежим к новому поколению. Это время нам кажется далеким, но мы должны знать о мужестве и стойкости простых жителей города Ленинграда - детей, стариков, женщин, переживших ужасные страдания, голод, холод, потерю близких людей.
Из блокадного Ленинграда во все концы нашей Родины было эвакуировано почти 220 тысяч детей. Об одном таком эшелоне с детьми-сиротами рассказывает фильм «Бесленей. Право на жизнь».
В конце фильма звучит песня, в которой есть проникновенные слова: «У беды нет ни рода, ни племени. Это знает аул Бесленей…».
Фильм «Бесленей. Право на жизнь» - это памятник величию человеческой души, способной на безграничное милосердие, доброту и любовь. Это урок человечности и бесстрашия, урок верности нравственным законам. Этот фильм - напоминание о том, что, благодаря таким людям и в тылу, и на фронте мы выиграли Великую Отечественную войну и можем гордо называть себя потомками воинов-победителей.
![]() |
![]() |